汉语系
 学校首页 | 本站首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 招生就业 | 党建思政 | 学生工作 | 信息公开 | 下载专区 
科研动态
当前位置: 本站首页>>科研动态>>科研动态图片新闻>>正文
 
南开大学刘俐俐教授来我校讲学
2018-07-26 15:53  

应我校邀请,南开大学刘俐俐教授于7月16日晚上在文史楼四楼影视厅为汉语系师生做了题为“马步升文学世界的人性问题”的讲座。讲座由校科研处主办、汉语系承办。讲座由汉语系党总支书记安少龙主持。  

刘俐俐为南开大学文艺学教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。中国文艺理论学会常务理事。出版《中国现代经典短篇小说文本分析》等多部学术著作。在《文学评论》《文艺研究》《文艺理论研究》等刊物发表论文近百篇。目前承担教育部重大攻关课题。  

刘俐俐教授从“选题的缘由”展开,从自己主持的教育部重大课题与马步升小说创作的关系切入,通过马步升小说的认识价值,联系到社会主义核心价值观中的“友善”范畴,再结合康德哲学中关于“论人的本性中的向善的原初禀赋”的经典表述,通过分析马步升的三部小说,从“文学激活、友善的本性、可能书写、价值评价”等不同方面,阐释了“人性底线与社会主义核心价值观”、“文学世界的人性书写与底线和导向的关系”等重大问题。  

刘俐俐教授通过深入浅出的文本分析以及理论联系实际的讲授方法,极大的激发了学生们的兴趣,现场互动气氛活跃。在丰富师生理论知识的同时,拓宽了师生们的学术视野。刘俐俐教授渊博的学识、睿智的谈吐、深刻的学术见解,给汉语系师生留下了深刻印象,让同学们领略了名师风采和学术大家风范。  

上一条:台湾彰化师范大学苏慧霜教授为我系师生作学术报告
下一条:汉语系“人文讲坛”系列活动——海外文史研究经验谈
关闭窗口

甘肃民族师范学院 版权所有