汉语系
 学校首页 | 本站首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 招生就业 | 党建思政 | 学生工作 | 信息公开 | 下载专区 
科研动态
当前位置: 本站首页>>科研动态>>正文
 
汉语系“人文讲坛”系列活动—甘南历史与文化
2018-05-09 16:22  

5月6日晚汉语系“人文讲坛”第四讲如期在文史楼影视鉴赏厅举行。历史系房继荣教授作了题为“甘南历史与文化”的专题讲座,163、165、171班的全体同学聆听了此次讲座。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

讲座从历史沿革、地域特征、文物古迹、特色文化、民风民俗等方面,对甘南地区的历史与文化进行了全面的梳理与解读。截止目前,甘南州境内已发现两汉、魏晋、隋唐、宋元、明清时期的古遗址、古墓葬、古建筑有百余处之多,各县博物馆发现并收藏了数以千计的各类珍贵文物,这些丰富多彩的古代遗存见证了绵延数千年历史的发展,展示了甘南文明的辉煌成果。整场讲座以深厚的学术素养为底本,融学术性与知识普及于一体,体系广博、内容丰厚,为同学们了解地域文化、学习甘肃地方特色文化,提供了不可多得的帮助。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

讲座最后,杨主任结合自身在甘南本地生活成长的深切体会,再一次向同学们阐述了甘南民族文化的民族性、多元性及各民族独特节日活动的相互影响、融合。杨主任表达了对房继荣教授的感谢,并道出“文史一家亲”的观点,大家收获颇丰。  

上一条:汉语系“人文讲坛”系列活动——海外文史研究经验谈
下一条:汉语系“人文讲坛”系列活动—文学之远及未见之晤
关闭窗口

甘肃民族师范学院 版权所有