汉语系
 学校首页 | 本站首页 | 系部概况 | 师资队伍 | 人才培养 | 招生就业 | 党建思政 | 学生工作 | 信息公开 | 下载专区 
新闻动态
当前位置: 本站首页>>新闻动态>>正文
 
汉语系新生开学第一课总结
2020-10-22 09:32  

20201019日,我系根据学校教务处(202074号文件《关于对2020级新生开学第一课进行集中听课安排的通知》安排,我系组织教研室主任、部分专业教师对我系承担的《文学概论Ⅰ》《现代汉语Ⅰ》《文化学概论》等五门课进行了集中听课;下午1630,我系在文史类517(汉语系会议室)进行了“汉语系新生‘开学第一课’听评课教研会议”。

根据学校安排,我系以高度重视,突出重点为基本原则对新引进教师的课程和应用型课程授课进行了重点听评议,听课组一致认为,新引进教师教态自然,课前准备充分;课程内容讲解清晰,课堂结构完整;但在授课过程中也有比较问题比较突出。首先,新引进教师对学生知识储备情况了解不够深入,导致课程概述等专业性过强,学生理解部分知识点有一定难度;其次,在授课过程中重难点不够突出。再次,多媒体课件制作应将设备老化等因素考虑不够,PPT课件背景与字体存在同色或色差大影响授课内容展示。最后个别新进教师板书设计还须改进加强。 

在应用型强的课程授课过程中,任课教师利用各类网络APP和教学平台,线上线下紧密结合,课堂讲授和素材展示切换自如,最大限度的调动了学生的积极性,突出了学生为中心的启发式教学模式,重难点突出,学生课堂反应良好;课后安排的作业主观性强,便于学生发散思维训练;但在授课过程中引导学生正确记录课堂笔记还需合理设计。 

在其他理论性较强课程的授课中,各任课教师课堂导入新颖,授课内容丰富、深入浅出,教学环节清晰理论讲解,教学方法使用得当,多媒体课件制作科学,艺术感强;但也存在授课进度过快现象。 

根据本次教研活动,对下一步的教研活动做了初步计划;首先,加强对新引进教师“传帮带”力度;其次,系内开展老教师公开课、示范课等;再次,各教研室定期开展教研活动;通过一系列的教研活动,为打造专业教学团队奠定良好基础。 

上一条:教研室课程思政系列研讨
下一条:汉语系2020级新生迎新工作圆满落幕
关闭窗口

甘肃民族师范学院 版权所有